Selasa, 31 Agustus 2010

CARA MEMBUAT RENGGINANG SINGKONG


Salam Pertanian! Artikel tentang cara membuat rengginang singkong ini kayaknya lebih tepat untuk ibu-ibu wanita tani yang sedang mendalami perkulineran. Yach sedikit modifikasi pengolahan singkong, dari pada hanya direbus atau digoreng mungkin kita agak sedikit bosan. Kalau ibu-ibu wanita tani ingin berbisnis rengginang singkong juga masih berpeluang bagus lo.

Berikut sacara ringkas cara membuat rengginang singkong :
  1. Singkong dicuci bersih lalu diparut dengan pemarut kelapa atau pemarut mesin
  2. Hasil parutan dimasukkan kedalam bak untuk diambil acinya, proses ini dilakukan berulang-ulang supaya mendapatkan aci yang banyak.
  3. Proses selanjutnya dalam membuat rengginang singkong adalah membiarkan air aci tersebu selama 4 jam, kemudian air yang jernih dipisahkan dengan endapat aci
  4. Hasil singkong parut di masukkan plastik dan dipres agar airnya berkurang
  5. Yang terpenting dalam membuat rengginang singkong adalah mencampur antara singkong hasil perasan dengan aci tadi kemudian dicampur bumbu-bumbu dan dibuat gumpalan-gumpalan
  6. Hasil dari poin 5 lalu digosokkan pada keranjang plastik sehingga membentuk seperti beras lalu dicetak bulat-bulat seperti rengginang
  7. Proses selanjutnya dalam membuat rengginang singkong adalah pengukusan rengginang tadi dan penjemuran dalam cuaca panas kurang lebih 1 hari sehingga dihasilkan rengginang kering
  8. Proses terakhir dalam membuat rengginang singkong adalah menggorengnya dalam minyak yang cukup dan suhu tinggi agar rengginang dapat mengembang.
Mudah bukan proses membuatan rengginang singkong? Kalau kita ingin mengembangkannya menjadi home industri kita bisa menjual rengginang singkong tersebut dalam bentuk mentah maupun matang. Bisnis hasil pertanian yang Mudah, murah dan perpeluang bagus.

-by maspary-

Tidak ada komentar:

Posting Komentar