Salam Pertanian! Artikel tentang cara membuat rengginang singkong ini kayaknya lebih tepat untuk ibu-ibu wanita tani yang sedang mendalami perkulineran. Yach sedikit modifikasi pengolahan singkong, dari pada hanya direbus atau digoreng mungkin kita agak sedikit bosan. Kalau ibu-ibu wanita tani ingin berbisnis rengginang singkong juga masih berpeluang bagus lo.
Berikut sacara ringkas cara membuat rengginang singkong :
- Singkong dicuci bersih lalu diparut dengan pemarut kelapa atau pemarut mesin
- Hasil parutan dimasukkan kedalam bak untuk diambil acinya, proses ini dilakukan berulang-ulang supaya mendapatkan aci yang banyak.
- Proses selanjutnya dalam membuat rengginang singkong adalah membiarkan air aci tersebu selama 4 jam, kemudian air yang jernih dipisahkan dengan endapat aci
- Hasil singkong parut di masukkan plastik dan dipres agar airnya berkurang
- Yang terpenting dalam membuat rengginang singkong adalah mencampur antara singkong hasil perasan dengan aci tadi kemudian dicampur bumbu-bumbu dan dibuat gumpalan-gumpalan
- Hasil dari poin 5 lalu digosokkan pada keranjang plastik sehingga membentuk seperti beras lalu dicetak bulat-bulat seperti rengginang
- Proses selanjutnya dalam membuat rengginang singkong adalah pengukusan rengginang tadi dan penjemuran dalam cuaca panas kurang lebih 1 hari sehingga dihasilkan rengginang kering
- Proses terakhir dalam membuat rengginang singkong adalah menggorengnya dalam minyak yang cukup dan suhu tinggi agar rengginang dapat mengembang.
-by maspary-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar