Buah nenas [Ananas comosus (L) Merr] selain dikonsumsi segar juga dapat diolah menjadi berbagai produk makanan dan minuman, seperti dibuat jam (selai), sari buah, dodol, manisan, buah dalam kaleng, kripik, sirup dan lain-lain.
Rasa buah nenas yang manis dan sedikit masam menyegarkan, disukai oleh masyarakat luas. Disamping itu, buah nenas mengandung gizi yang cukup tinggi dan lengkap, antara lain: Vitamin A, B1, C, Karbohidrat, Fosfor, Zat Besi, dan lain-lain.
Berikut cara pembuatan selai nanas:
Bahan:
- Buah nenas matang (90%), tidak banyak mengandung air, rasanya manis, dan harum. Kondisi ini akan mempersingkat proses pengentalan selai dan mencegah terjadinya reaksi browning (kecokelatan) akibat pengolahan yang terlalu lama.
- Gula pasir sekitar 60%. Selain menambah rasa manis juga dapat mempercepat terbentuknya gel.
- Pengental
- Pengawet
Alat:
- Mesin pemarut/penggiling (blender)
- Pisau
- Saringan
- Pengaduk kayu
- Panci
- Kompor
- Alat pengukus atau pasteurisasi
Cara pembuatan:
- Nenas dikupas kulitnya, dibuang bagian matanya dipotong-potong, dihancurkan, kemudian disaring
- Daging nenas yang dihasilkan kemudian ditambahkan gula pasir, pengental dan pengawet, selanjutnya diaduk sampai terbentuk gel,
- Masukkan selai ke dalam botol sampai batas leher botol,
- Kukus botol yang telah diisi selai selama 30 menit,
- Didinginkan kemudian disimpan di tempat yang dingin dan kering.
-by maspary-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar